当前位置: 首页  双高建设
机车车辆学院师生赴沙特阿拉伯工作记录之一
发布时间: 2018-09-14   文章作者:   审核:    浏览次数: 48

新一天的工作开始,全体顶岗实习成员工牌完成制作并发放。带队教师和相关检修工人再次给我院城轨车辆专业10名队员强调在实习期间相关作业安全注意事项,尤其在车辆段工人带领大家检修操作时,要严格听从工人师傅的安全叮嘱,保证人身安全。

首先,以12号列车为例,车辆段检修工对郑州铁院城轨车辆专业全体成员进行了如何检测风机故障、拆装等技能的培训;随后,同学们为该列车所有车厢安装灭火器,同时检修工人临时抽调同学进行空气制动气缸监控装置的检测、拆装等的培训。根据朝觐计划安排,所有跟车和驻站人员跟随列车出库到站台模拟演练,集中培训,培训内容主要是站台屏蔽门故障的紧急处理,首先介绍了屏蔽门与方孔钥匙配合的四个工作位,从右往左依次为开门位、关门位、隔离位、自动位;接着介绍了不同工作位的对应功能。

完成相关培训后,跟随列车回库,同学们接着拆装制动气缸监控装置,保证列车风缸气压正常,能够进行正常制动。

一天的工作接近尾声,虽然相对紧张,但学生们的工作热情却丝毫未减,反而更加积极,晚上回去之后及时做好工作笔记和劳动心得、收获。看到同学们在现场学习的那股劲,那是同学们十分珍惜这次出国实习的机会,虽然每天身体稍微累点,但是同学们内心是快乐的,充实的,不仅可以到车辆段、驻站、跟车等现场体验,而且能跟外国友人深流,提升专业英语,同时增长了见识,开阔了视野,收获颇丰。同学们在实习基地保证安全的同时做好本职工作,展现出了我们机车车辆学院的风采和郑州铁院的精神。