当前位置: 首页  双高建设
机车车辆学院学生参加徐宜发同志专题报告会
发布时间: 2017-11-22   文章作者:   审核:    浏览次数: 171

1121日,原郑州铁路局局长,现中国铁路作家协会副主席,我校杰出校友徐宜发受邀回到母校,专题宣讲高速铁路新技术应用与学生专业学习和职业发展,报告会由副校长董黎生主持,地点在第一报告厅。机车车辆学院全体领导班子成员,专任教师,辅导员老师及学生代表共计240余人参加了此次报告会。

徐宜发同志1968年毕业于我校机车专业,历任武汉江岸机务段司炉,郑州机务段副司机,司机,郑州机务处干事,郑州铁路分局政治部办公室秘书,郑州机务段党委书记、段长,郑州铁路分局副分局长,郑州铁路局副局长、局长,他步入工作岗位后,几十年如一日,始终以高度负责的态度,精益求精的工作理念,过硬的技术本领,为中国铁路无私的奉献一生,他勇于创新,敢于担当,在中国铁路的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。同时,他也是一位出色的作家,著有散文集《我心永恒》、《我的太阳》,散文《师恩情重》、《三过秦岭》等。其中,《母亲的心愿》、《赶海》等作品获奖。

报告会上,徐宜发同志结合自己的工作经历,饱含深情地与大家分享了几十年铁路生涯的体会和感受,同时以《我与火车头》为题叙述了中国铁路牵引力的发展历程,从最初的蒸汽机车到内燃机车和电力机车,再到动车组以及最新的复兴号,时间见证了属于我国铁路一路走来的辛酸历程和现今的辉煌,他从百年蒸汽机车、内燃机车电力机车的发展,十年间的六次提速、中原之星的落成和国家亮丽名片五个方面展开论述。报告会内容丰富,条理清晰,真实生动,用富有感染力的语言讲述了中国铁路的发展变革,结合亲身实例告诉大家要爱岗敬业,尽心尽责,敢于担当,敢于创新,遇到困难保持冷静,发现问题解决问题,确保工作安全不出事故。报告最后他表达了对同学们的期待,希望大家珍惜当下良好

副校长董黎生讲话指出,徐宜发同志从一名普通铁路工人,逐渐成长为铁路行业的领军人物,为中国铁路的发展做出了巨大的贡献,他的人生履历是每一个人的精神财富,我们要把握当下,练就过硬的技术本领,树立尽职尽责的工作态度,追求精益求精的工作能力,继承发扬大国工匠的理念,积极投身铁路建设,争做优秀铁路人。

通过此次报告会,机车车辆学院的学生不仅收获了中国铁路牵引力发展的相关知识,更领会到徐宜发前辈身上刻苦钻研,勇于承担,无私奉献的可贵品质,为今后的工作指明了方向。希望同学们能珍惜大学时光,不懈努力,以徐宜发同志为标杆,为铁路事业而努力拼搏!