当前位置: 首页  招生就业
就业小知识——什么是《报到证》,它有什么作用? (转)
发布时间: 2017-10-30   文章作者:   审核:    浏览次数: 256

报到证的全称是《全国普通高等学校毕业生就业报到证》(以下简称《报到证》),由教育部直接印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。它的主要作用有:
    1、《报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《报到证》,用人单位凭《报到证》为毕业生办理相关手续。
    2、单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。
    3、学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。
    4、《报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有;副页全称为《普通高等学校毕业生就业通知书》,该页装入毕业生本人档案。
    5、《报到证》由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。
    6、《报到证》是毕业生就业的证明。《报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位名称和单位所在地也必须准确。