我校应邀请参加国家铁路局铁路“走出去”座谈会

发布时间:2024-09-20作者:王新审核:刑华燕 编发:薛明浏览次数:11

9月11日,国家铁路局在京召开铁路“走出去”座谈会,系统总结党的十八大以来铁路“走出去”工作情况,深入分析新形势新任务新挑战,部署推进铁路“走出去”高质量发展重点工作。国家铁路局党组成员、副局长安路生主持会议并作总结讲话。校长马玉霞应邀参加会议。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,铁路行业上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足职能职责,协力共进,抓住高质量共建“一带一路”的历史机遇,积极发挥全产业链一体化输出、建设工期有保障、建设成本合理等优势,加快铁路“走出去”步伐,足迹遍布亚、非、欧、美,成为共建“一带一路”和国际产能合作的靓丽名片,为全球包容发展贡献了中国铁路力量。

会议强调,要深刻认识铁路“走出去”是构建对外开放新格局的重要举措,是高质量共建“一带一路”的重要支撑,是加强国际产能合作的重要途径。铁路行业各部门各单位要深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于铁路“走出去”的一系列重要指示批示精神,聚焦高质量共建“一带一路”和国家总体外交战略,准确把握铁路“走出去”面临的新形势新挑战,扎实推进新时代铁路“走出去”高质量发展。

会上,国家铁路局综合司(外事司)负责同志介绍了国家铁路局2023年以来推动铁路“走出去”工作开展情况和下一步工作考虑。国铁集团、国家能源集团、中国中车、中国中铁、中国铁建、中交集团、铁一院、中国对外承包工程商会等8家单位作了交流发言。中央外办、国家发展改革委、国资委、商务部等部门相关负责同志到会指导并讲话。北京交通大学、西南交通大学、昆明铁道职业技术学院和我校作为行业骨干院校代表参加会议。

近年来,我校积极服务国家外交大局,深度耦合中国轨道交通企业国际化发展需求,坚持“教随产出、校企同行”,在“一带一路”沿线国家建立“詹天佑学院”4所、教学点3个、培训中心1个,形成了“詹天佑学院+教学点+培训中心”的多维多层办学格局,累计培训海外本土学员2000余人、本土师资76人,招收学历生194人,属地化开发职业标准、资源、装备200余项,在“一带一路”沿线11个国家应用推广,充分发挥了引领示范作用,为促进“一带一路”轨道交通产业包容发展、推动构建人类命运共同体做出了积极贡献。