我校赴俄罗斯研修团顺利完成研修任务

发布时间:2024-08-29作者:陈光伟 薛明审核: 郭运宏 邢华燕 编发:薛明浏览次数:35

7月31日-8月12日,我校赴俄罗斯中外合作办学合作院校,开展“轨道专业群教师能力提升”专题教师研修团顺利完成研修任务。研修团队在俄罗斯交通大学、圣彼得堡国立交通大学,了解俄罗斯及中亚地区的铁路技术标准,学习了俄方教育理念、教学模式、教学方法和课程设计并参观了数字技术管理学院实验室、交通管理教学中心、电力牵引实验室、力学实验室、BCM实验室、铁路自动化与远程机械实验室等实验场所。并针对列车智能运行维护技术项目的设置、操作标准制订与考核进行研讨并实地参观了喀山火车站及莫斯科1、2、3号地铁线路,了解俄罗斯车站运营及管理。

在圣彼得堡国立交通大学门捷列夫教室合影

研修团队在俄罗斯交通大学重新商定并修订轨道专业群人才培养方案,探讨铁路发展的历史脉络、铁路技术进步、行业变革、未来趋势,学习机车新技术、联合数据分析、联合作业防护、隧道联合维护、人工智能智慧运营管理趋势、安全管理理论等;在圣彼得堡国立交通大学重新商定并修订轨道专业群人才培养方案,内容涵盖铁路轨道、路基、桥涵、隧道、信号、接触网等设备设施综合维修一体化技术、铁路信号设备及其在调度中的作用、自动驾驶和数字技术在铁路运营中的应用等,实地查看校园教学设施及校企合作实训基地等。

俄罗斯交通大学地面交通教研室主任阿列克谢带领参观考察喀山火车站

学习研讨过程中,出访团成员积极与俄方教师展开讨论,郭运宏同志与俄罗斯交通大学自动化学院院长讨论了“智能交通系统技术状况与管理”、徐彦同志与俄罗斯交通大学巴拉诺夫•列昂尼德•阿夫拉莫维奇院士讨论了“机车牵引能耗相关算法”、潘鹏飞同志在圣彼得堡国立交通大学BCM实验室讨论了“非正常天气铁路工务施工”、郑松同志讨论了“铁路大机应用场景分析”等不同的专题。

通过本次研修,了解了俄罗斯轨道交通智能化检测、一体化养护和专业化维修等技术,提升了轨道专业群教师专业技术水平、教育教学质量及国际视野。下一步,通过更好地理解和把握轨道交通行业的发展趋势,将相关经验转化为教学资源,更新教学内容,进一步提高教学质量。