井冈山风,摇曳二七—井冈山精神宣讲团志愿服务项目圆满完成

发布时间:2024-06-30文章作者:胡宪丽审核:郭晓斌 发布:任意君浏览次数:136

赓续井冈山精神之火,谱写新时代青春华章。我校二七书院“薪火相传,新梦‘井冈红’”志愿宣讲团于2024年3月到6月,面向书院各班级学生和基层社区开展了20余次品质化宣讲活动及多元化特色课程,引导青年学生做井冈山精神的弘扬者、传播者、践行者,让井冈山精神的红色种子“遍地生花”。

“薪火相传,新梦‘井冈红’”志愿宣讲团采取集中研学、多点辐射,结合井冈山专题资源包,以丰富的井冈山文化与革命期间发生的动人历史故事,深度剖析革命伟人的高尚情怀,深刻领悟井冈山精神的丰富内涵。宣讲活动涵盖理论宣讲、知识竞赛、井冈山故事情景剧表演、“绎井冈精神,诵强国之声”朗诵等多元化的活动,以“故事+精神+实践活动”的创意形式,致力于传承、弘扬践行井冈山精神,坚持让宣讲更有深度、更有温度、更有热度。

踏寻先辈足迹,重温峥嵘岁月,宣讲团充分挖掘红色资源,以“双线”凝聚宣讲合力,开展了“不忘革命历史,体验红色精神”研学活动,让同学们亲睹红色文物、感受革命历史、追寻红色记忆。宣讲团成员走进二七纪念馆、二七塔等红色景点,在沉浸式交互体验中驻足思考,认真聆听革命先辈的光辉事迹,感受革命成功的不易,了解国情民情,更加坚定了理想信念,明晰了责任担当。

作为2024年全国大学生志愿宣讲示范团队我校二七书院“薪火相传,新梦‘井冈红’”志愿宣讲团活动累积影响3000余人,积极推进井冈山精神的理解和传播,让井冈山精神在学生中入脑入心、落地生根。宣讲团成员表示,井冈山精神志愿宣讲是新时代爱国主义教育的生动实践课堂,通过宣讲号召广大青年学生努力学习、传承、践行和弘扬红色精神,坚定理想信念,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。