郑州铁路职业技术学院党外知识分子联谊会筹建公告

发布者:褚云鹤发布时间:2024-05-23浏览次数:113

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,加强学校党委与党外知识分子的联系,促进党外知识分子的团结、交流与合作,凝聚和发挥服务学校事业高质量发展和地方经济社会发展的智慧与力量,经校党委研究,决定成立郑州铁路职业技术学院党外知识分子联谊会(简称“知联会”),现将筹建工作有关事项公告如下。

一、知联会的性质和宗旨

知联会是以我校党外高级知识分子为主体,在自愿基础上组成的具有统战性、服务性和联谊性的群众团体。

知联会的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持与中国共产党同心同向同行,模范践行社会主义核心价值观,广泛团结全校党外知识分子,增进交流、聚集才智、建言献策、服务发展,为学校高质量发展和经济社会建设贡献智慧和力量。

二、知联会的职责

(一)政治引领。组织会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党和国家的方针政策及统一战线理论,增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(二)建言献策。组织会员结合自身专长,围绕学校中心工作和地方经济社会发展热点难点问题,开展调查研究,了解社情民意,为学校党委和地方政府决策提出高质量参考建议。

(三)服务社会。发挥会员专业特长和资源优势,组织开展科技开发、科技咨询、科技推广、讲学、培训等社会服务活动。

(四)联谊交友。开展丰富多彩的联谊活动,加强会员之间的联系沟通,增进友谊,促进交流与合作。

(五)举荐人才。关心会员的发展进步,宣传会员的优秀成果和先进事迹,向学校党委举荐政治坚定、业务突出、群众认同的优秀党外人才。

三、知联会的组织机构

知联会的组织原则是民主集中制,设会员大会、理事会。会员大会是知联会的最高权力机构。 理事会是会员大会的执行机构,在会员大会闭会期间领导知联会开展日常工作,对会员大会负责。

四、知联会的入会条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法;

(二)承认知联会章程

(三)热心学校和社会活动,有参政议政的意愿和能力;

(四)非中共党员身份,一般应具有副高级以上专业技术职务,或具有博士学位,或担任中层副职以上管理职务。

五、知联会筹建工作步骤

(一)会员登记

第一届知联会会员报名采取个人自愿与组织推荐相结合的办法进行。各党总支(直属党支部)对符合条件的人员进行入会动员,个人填写《郑州铁路职业技术学院党外知识分子联谊会会员登记表》(见附件),党总支(直属党支部)填写推荐意见并加盖公章,于2024年5月28日前,将《会员登记表》(纸质版)报送党委统战部,电子版通过钉钉发送褚云鹤。经知联会筹备工作组审定后,形成第一届知联会会员名单。

(二) 提名推荐理事会人选

第一届理事会理事人选和会长、副会长、秘书长人选由党委统战部和有关部门协商提出,报校党委审定。

(三)召开知联会成立大会暨第一次会员大会

审议通过知联会章程,选举产生第一届理事会理事和会长、副会长、秘书长。

六、组织领导和工作要求

为加强对知联会筹建工作的领导,确保筹建工作顺利进行,学校成立知联会筹备工作组,组成人员如下:

组  长:谢乾

副组长:赵晓东  银韶峰  马荣华

成  员:各党总支(直属党支部)书记

筹备工作组办公室设在党委统战部,赵晓东兼任办公室主任。各党总支(直属党支部)要高度重视知联会的筹建工作,明确专人负责,认真做好宣传动员、组织推荐、报名登记等工作

附件:郑州铁路职业技术学院党外知识分子联谊会会员登记表

知联会筹备工作组

2024年5月21日

附件:郑州铁路职业技术学院党外知识分子联谊会会员登记表.docx