电子工程系校企合作工作委员会暨专业建设指导委员会年会

发布时间:2017-01-12 审核: 浏览次数: 18

2017年1月11日下午三点,由电子工程系主办的校企合作工作委员会暨专业建设指导委员会年会在六号楼举行。参加本次年会的嘉宾有郑州中原铁道工程有限责任公司电务公司总经理郭长征,郑州市轨道交通有限公司机电设备部副部长赵晗、设备物资部副部长贾萍、运营分公司部长王智慧,郑州铁路局郑州电务段信息科科长闫晓莉、新乡电务段教育科科长李卫兵,中兴新思职业技能培训中心郑州项目部项目经理马宇宇,河南辉煌科技股份有限公司研发部主任程建兵以及郑州铁路职业技术学院副校长倪居、校企合作处处长冯湘、电子工程系主任陈享成、书记王纲、副主任付涛、副书记邹联丰、副主任黄根岭、办公室主任朱彦龙、教研室主任穆中华、朱锦、任全会等相关老师

本次会议分为开幕式和专业研讨两部分,在会议的开幕式中,首先由陈享成主任代表电子工程系全体教职工对百忙之中来参会的嘉宾表示感谢和欢迎。同时向到场嘉宾对电子工程系的专业情况、教学团队、学生情况、目前的主要工作以及电子工程系所存在的问题和以后的努力方向做出相应说明,使嘉宾们对电子工程系的情况有一个大致的了解。电子工程系拥有7个专业,包括省级综合试点改革专业--铁道通信,省级教学改革试点专业--电子信息,省级特色专业--城市轨道交通控制信号方向等专业。电子工程系拥有教职工43人,其中硕士29人,占76.3%,40岁以下教师达到70%以上,是一支年轻有活力的教师团队。但是,2017年新开专业--铁道信号制作与维护专业,仍需要各位领导、专家给予我们一些支持和帮助,同时也希望企业可以提供机会使电子工程系教师到企业一线去学习。

接着,郑州中原铁道工程有限公司电务公司总经理郭长征发表讲话,首郭经理对学校为企业培养人才表示感谢,校企合作模式,有效提高学生的职业能力使毕业生快速实现由学生向社会职业人的转变,学生的定岗实习,使学生较早的接受企业文化熏陶,同时把理论实践融为一体,共同培养社会需要的人才。企业领导的讲话突出了校企合作的必要性,同时也对电子工程系的工作表示支持。之后,全体嘉宾在电子工程系六号楼三楼大厅合影,纪念这次年会的开展。最后,由教研室主任朱锦老师、任全会等老师带领嘉宾参观电子工程系实验室,其中包括:光传输实验室、现代交换实验室、数字电子技术实验室等。

各分会场的专业研讨工作由教研室主任朱锦老师、穆中华老师以及任全会老师主持,在研讨会上,郑州市轨道交通有限公司机电设备部副部长赵晗对铁通专业、移通专业的课程提出了自己的意见如大数据云的知识、网络系统等使其更加贴近企业的发展需求。

本次年会加强了学校与各企业的交流,为培养企业所需人才打下了基础。校企合作是高职教育改革的核心,无论是对学校还是对企都具有重大的意义。通过校企合作,学生可以提前接触社会认识企业岗位划分及岗位职责,更好地促进学生就业与未来发展,同时也使教师可以与时俱进地跟踪铁道电务行业发展,为更好地完成教学任务做好充分的资源支持与保障。

电子工程系记者站供稿

2017年1月11日