河南大学刘嘉尧副教授应邀来校讲学


发布时间: 2019-11-14   文章作者:   审核: 高文天 吕维勇 编发:代红涛    浏览次数: 11

11月12日,学校团委、思想政治理论教学部邀请全国知名思政课教师、河南大学马克思主义学院刘嘉尧副教授来校开展专题讲座。思想政治理论教学部教师、各学院团总支书记、部分学工人员及我校“青年马克思主义者培训工程培训班”学员、习近平新时代中国特色社会主义思想学习社成员、学生干部代表以及部分学生代表共二百余人参加讲座。

会上,刘嘉尧以《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》为题,围绕党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的论述,从“什么是文化强国、为什么要建设文化强国、怎样建设文化强国”三个部分进行讲解。刘嘉尧引经据典、旁征博引、理论联系实际,把理论变成故事,用故事承载思想,以思想激发兴趣,为大家生动、形象地阐述了文化方向、文化使命、文化内容等重要命题,引导同学们树立文化自信,担负起建设文化强国的历史使命。

本次专题让大家更清晰地了解到文化自信的重要作用与意义。思想政治理论教学部主任吕维勇表示:“我们在座的每一个青年,既是文化的缔造者,也是文化的传承者。希望铁院青年能更深入地学习和了解我们民族的文化精粹,坚定文化自信,担负起弘扬优秀文化的责任和使命,做新时代的合格建设者和接班人。”

刘嘉尧副教授是河南大学马克思主义学院中国特色社会主义理论教研室主任、党支部书记。河南省五四青年奖章获得者,河南省青年理论宣讲专家、河南省文明教师、网易2017年河南态度人物、中国青年报评选2017年中国十大网红教师。